РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Размещена презентация выступления Мехтиева С.Н. «Пациент с ГБ и ХОБЛ»

Особенности лечения артериальной гипертензии у пациента с ожирением и хронической обструктивной болезнью легкихСочетание артериальной гипертензии, ХОБЛ и ожирения представляет типичный пример взаимоотягощающего негативного влияния коморбидности на прогноз и качество жизни. У таких пациентов особенно сложно достичь целевых значений артериального давления и снижения частоты обострений ХОБЛ: типичны недостаточная эффективность лекарственной терапии, высокая частота побочных эффектов и низкая приверженность рекомендациям врача.

В ходе семинара  обсуждалось влияние жирового перерождения печени (НЖБП) при ожирении на течение артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений, на углеводный обмен и риск развития сахарного диабета, на динамику и кинетику широко применяемых лекарственных средств.

А также даны рекомендации по  использованию практическими врачами современных принципов терапии НЖБП, которые в свою очередь позволят улучшить контроль над АД и частотой обострений ХОБЛ, а также снизить риски развития у пациентов сахарного диабета, прогрессирования сердечно-сосудистой патологии и хронической дыхательной недостаточности.

Презентация размещена в разделе «Методические рекомендации преподавателей Высшей школы терапии». Перейти в раздел и скачать презентацию