РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Первый саммит по диагностике и лечению НЖБПНовый учебный год в Высшей школе терапии начнется в сентябре

Поздравляем всех учащихся Высшей школы терапии с успешным окончанием учебного года и приглашаем на новый курс занятий, который начнется в сентябре 2017 года. Программа нового учебного года будет опубликована в разделе Анонсы на нашем сайте.

Осень богата событиями в мире гастроэнтерологии, и мы будет держать вас в курсе всех последних достижений медицины в этой области.  

C 28 октября по 1 ноября 2017 года пройдет 25 Европейская гастронеделя, которую проводит Европейская гастроэнтерологическая ассоциация (UEG). Гастронеделя являюется площадкой для ученых всего мира, чтобы представить результаты своих последних исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии.

С 9 по 11 ноября состоится Первый саммит Европейского общества по изучению печени (EASL) посвященный профилактике, диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Распространенность НЖБП растет тревожными темпами, и в настоящее время от нее страдает около 20% мирового населения. НЖБП влияет не только на печень, согласно исследованиям, данная болезнь сочетается с повышенным риском диабета 2 типа, болезнями почек и сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у 10-30% пациентов с НЖБП развивается стеатогепатит (НАСГ) с риском развития цирроза.

Основные вопросы саммита: патогенез НЖБП; ведение пациента; прогностические и терапевтические цели; неинвазивные методы оценки фиброза; апоптоз; биомаркеры; влияние инсулинорезистентности, баланса гормонов и желчных кислот на клеточные процессы; окислительный стресс и митохондрии, воспалительный процесс и состояние иммунной системы при стеатогепатите, канцерогенез, микробиота кишечника и НЖБП.

Учитывая важность  проблемы диагностики и лечения НЖБП и ее осложнений, на занятиях Высшей школы терапии большое внимание отводится рассмотрению клинических случаев с НЖБП и ее сочетания с диабетом 2 типа, ожирением, гипертонией, желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями, осложняющими ее течение. С докладами выступают гастроэнтерологи, эндокринологи, диетологи, терапевты и другие специалисты.