РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

29.08.2018 Новые зарубежные рекомендации по диагностике и лечению острого и хронического панкреатита

Острый и хронический панкреатитВ 2018 году Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) обновила клинические рекомендации по лечению острого панкреатита. Среди основных причин острого панкреатита -  употребление алкоголя и желчнокаменная болезнь (80%), остальные причины: лекарственное поражение, осложнения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, гипертриглицеридемия, травмы, опухоли поджелудочной железы, наследственная предрасположенность.

Из-за отсутствия специфических лекарственных препаратов для лечения острого панкреатита  должна использоваться симптоматическая терапия - уход; поддерживающая терапия (внутривенная гидратация и энтеральное питание);  лечение основной причины и осложнений путем надлежащего использования срочной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (при наличии показаний), ранней холецистэктомии, целевого назначения антибиотиков и вмешательств на поджелудочной железе на более поздних стадиях. Пациентам с острым билиарным панкреатитом рекомендуется холецистэктомия во время текущей госпитализации, а всем пациентам с острым алкогольным панкреатитом - консультирование по вопросам приема алкоголя.

Также в 2018 году Международная ассоциация панкреатологов совместно с Американской  панкреатологической  ассоциацией, Японским панкретологическим обществом и Европейским панкреотологическим клубом  приняли международный консенсус по лечению хронического панкреатита, в котором большое внимание уделили раннему панкреатиту.

Хронический панкреатит – это приобретенное заболевание, возникающее под влиянием множества факторов и имеющее прогрессирующее течение. Ранний хронический панкреатит  - это начальная стадия хронического панкреатита, которая характеризуется небольшими нарушениями и отсутствием признаков развернутого хронического панкреатита. Поэтому «ранний» в определении хронического панкреатита  значит не длительность заболевания, а сохраненная функция поджелудочной железы и потенциально обратимые признаки болезни.  Скорость прогрессирования от ранней стадии до установленного хронического панкреатита  и конечной стадии хронического панкреатита  различна у разных пациентов, и причины этого в настоящее время не известны.

Существующих в настоящее время биомаркеров недостаточно, чтобы установить диагноз раннего панкреатита и дифференцировать его от других заболеваний. Но при соответствующей клинической картине болезни совместно с наличием факторов высокого риска развития хронического панкреатита можно установить достаточно точный диагноз при правильной комбинации признаков. В ряде случаев  использование усовершенствованных методов абдоминальной визуализации, которые позволяют обнаружить более тонкие изменения в структуре поджелудочной железы, также позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Среди значимых факторов риска хронического панкреатита в консенсусе названы: острый панкреатит, генетическая предрасположенность, злоупотребление алкоголем и курение.

Ознакомиться с текст рекомендаций можно в разделе Рекомендации терапевтам.