РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Новые возможности лечения хронического вирусного гепатита (ХВГ) C в России 

симепревир+софосбувир (SMV+SOF) Гепатит C - распространенное  и опасное вирусное заболевание. По данным ВОЗ на июль 2015 года в мире 130-150 млн. человек инфицированы вирусом гепатита C (ВГС), ежегодно от осложнений, вызванных этим заболеванием, умирает около 500 тыс. человек. Лечение  гепатита C и его осложнений в настоящее время является очень важной проблемой мирового здравоохранения.

В России Министерством Здравоохранения Российской Федерации зарегистрирована безинтерфероновая схема с высокой эффективностью для лечения пациентов с ХВГ С генотипа 1 – симепревир (торговое название Совриад)+софосбувир (торговое название Совальди) (SMV+SOF). Симепревир продается в России под названием Совриад, софосбувир пока только зарегистрирован под торговым названием Совальди.

Применение данной схемы

Для лечения хронического вирусного гепатита C комбинация Совриада с софосбувиром принимается в течение 3 месяцев 1 раз в сутки по 150 мг и  400 мг соответственно. До появления новых лекарственных препаратов стандартом терапии вирусного гепатита C генотипа 1 была комбинация пегилированных интерферонов с рибавирином, эффективная меньше чем у половины пациентов и имеющая ограниченное применение для пациентов с циррозом печени.

Высокая эффективность Совриада в безинтерфероновой комбинации для лечения гепатита C была доказана как в многочисленных клинических исследованиях II-III фаз (COSMOS, OPTIMIST-1 и OPTIMIST-2), так и подтверждена на практике более чем у 1000 пациентов независимо от наличия рибавирина в схеме лечения. В исследования были включены пациенты без цирроза и с циррозом печени, в том числе и те, которым ранее уже проводили противовирусное лечение.

Исследование реальной практики HCV-TARGET подтвердило высокую частоту устойчивого вирусологического ответа УВО (93-94%), полученную в клинических исследованиях. И при этом, в сравнении с ними в реальной практике терапию получили более пожилые пациенты (до 83 лет), больше пациентов с циррозом печени – 57%, 39% которых имели декомпенсированный цирроз печени в анамнезе. Как и в клинических исследованиях, частота достижения УВО не зависела от наличия рибавирина в схеме.

Очень важным параметром, учитываемым в процессе выбора схемы противовирусной терапии, является развивающаяся резистентность к ингибиторам вирусных белков. Безинтерфероновая комбинация с Совриадом не содержит  ингибиторов N5SA, а поэтому эффективность схемы не зависит от N5SA полиморфизма.

Софосбувир, являясь ингибитором NS5B, имеет самый высокий барьер к резистентности, и частота мутаций резистентности к софосбувиру крайне мала. В небольшом количестве неудач на симепревир содержащих схемах развивающаяся к нему резистентность так же нестойкая: мутации резистентности к симепревиру проходят через 24 недели у половины пациентов, а в течение года вовсе исчезают. Совриад в безинтерфероновой комбинации не требует применения ритонавира, фармакинетического ингибитора, который имеет множество негативных лекарственных взаимодействий.

На заседаниях секции секции гепатологии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С.П. Боткина большое внимание уделяется лечению хронического вирусного гепатита C. Чтобы быть в курсе последних мировых стандартов лечения этого заболевания, вы можете участвовать в заседаниях секции или посмотреть их запись в архиве на нашем сайте:

Особенности этиотропной и патогенетической терапии хронического гепатита C  с первым генотипом