РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

В октябре 2016 года в Вене  состоялась ежегодная Европейская гастронеделя - важное событие в мировой гастроэнтерологии.  Часть докладов представленных на Европейской гастронеделе была посвящена новым подходам к лечению и диагностике воспалительных заболеваний кишечника, а также использованию диеты в терапии этих заболеваний. Ученые из Швеции представили на Европейской гастронеделе 2016 доклад, посвященный исследованию влияния состава кишечной микробиоты человека на эффективность применения для лечения СРК диеты  с низким содержанием FODMAPs-веществ.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, и ей довольно сложно следовать, кроме того не все больным  СРК отвечают на такое лечение положительно.  В докладе говорится о том, что состав кишечной микробиоты пациентов, отвечающих на данную диету, отличается от тех пациентов, кто на данную диету не реагирует. Эти выводы могут помочь врачам заранее спрогнозировать эффективность лечения диетой с низким содержанием FODMAP-веществ у разных пациентов.

Для пациентов «отвечающих» на диету  с низким содержанием FODMAPs-веществ, она может быть чрезвычайно эффективна, но выявление таких людей  сегодня затруднительно. В последних клинических испытаниях было показано, что диета  с низким содержанием FODMAPs-веществ значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. К сожалению, это очень строгая диета, которая требует исключения целых групп продуктов, поэтому ученые из Университета Гётеборга (Швеция)  искали способы предсказать, кто получит наибольшую выгоду от ее использования.

Синдром раздраженного кишечника

Что такое  диета  с низким содержанием FODMAPs-веществ?

Использование диеты рассматривается как первый этап при лечении пациентов с СРК. «Традиционная» диета при СРК сосредоточена на оптимизации схем питания и сокращение употребления конкретных пищевых продуктов, которые известны тем, что ухудшают симптомы у некоторых людей. Диета  с низким содержанием FODMAPs-веществ ( Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols - поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) требует сокращения употребления определенных углеводов, включая такие продукты как пшеница, ячмень, репчатый лук и бобовые, продукты, богатые свободной фруктозой (включая многие фрукты) и искусственно подслащенные продукты.

Диета  с низким содержанием FODMAPs-веществ эффективна для многих пациентов  с  синдромом раздраженного кишечника, но эта диета может изменить состав бактериальной микрофлоры кишечника. В своем исследовании шведские ученые  сравнили эффект воздействия на бактериальную микрофлору кишечника  «традиционной» диеты и диеты с низким содержанием FODMAP-веществ и выяснили, может ли состав микробиоты  кишечника использоваться для прогнозирования реакции пациента на каждую из диет.

Прогнозирование ответа на диету для пациентов с СРК

Исследование, представленное учеными из Университета Гётеборга (Швеция), включает в себя анализ данных 61 пациента с умеренно тяжелыми и тяжелыми симптомами синдрома раздраженного кишечника, принявших участие в клиническом испытании. В этом испытании пациенты придерживались «традиционной» диеты или диеты  с низким содержанием FODMAPs-веществ на протяжении 4 недель со сбором анализов кала до и после диетической коррекции. Бактериальное исследование образцов кала выявило различия в воздействии каждой из диет на состав бактерий кишечника и также обнаружило, что профили кишечной микробиоты у пациентов, которые отвечали на  диету с низким содержанием FODMAPs-веществ и у тех, у которых этого не наблюдалось, были различны.

Выяснилось, что пациенты, которые не ответили на лечение с применением  диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ, имели дополнительные нарушения в составе микробиоценоза кишечника  до того, как они начали придерживаться диеты, по сравнению с теми, кто реагировал на диету. Это увеличивает вероятность того, что бактериальное исследование кала могло бы проводиться перед тем, как пациенту  будут даваться диетические рекомендации.

Возможность спрогнозировать ответ пациента на  диету с низким содержанием FODMAPs-веществ означает, что при низкой вероятности успешного применения данной диеты другие варианты терапии могут обсуждаться раньше. Таким пациентам  не будет назначаться  строгая диеты, так как  она будет для них малоэффективной или даже ухудшит  симптомы.

Европейская гастронеделя

Европейская гастронеделя - это крупнейшая и самая престижная встреча гастроэнтерологов в Европе, которая привлекает каждый год свыше 14000 участников из 120 стран, и это количество неуклонно растет. Гастронеделя обеспечивает площадку для общения и дискуссий фундаментальных и клинических ученых со всего мира для того, чтобы представить участникам их последние исследования в области лечения  заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если вам не удалось принять участие в Европейской гастронеделе, узнать о новых подходах к лечению и диагностике воспалительных заболеваний кишечника можно на занятии Высшей школы терапии в Санкт-Петербурге, которое состоится 15 декабря 2016 года. Тема занятия «Пациент с неопределенным воспалительным заболеванием кишечника в практике терапевта».