РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Новые научные исследования с Европейской Гастронедели

Объединенная Европейская гастронеделяВ октябре в Вене прошла ежегодная Объединенная европейская Гастронеделя, которая собрала 12 684 очных участника и 3464 онлайн участника из 111 стран. На Гастронеделе были представлены современные достижения в гастроэнтерологии и лучшие доклады ученых  по диагностике и лечению заболеваний ЖКТ, видео некоторых  докладов доступно в библиотеке на сайте Европейской гастроэнтерологической ассоциации.

Всего на гастронеделе было представлено 2392 аннотации научных исследований, лучшие из них были отмечены в обзоре, выпущенном Объединенной Европейской Гастронеделей. В обзор вошли научные исследования  по следующим темам:

Из-за сложности лечения воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, привлекают повышенное внимание ученых, которые разрабатывают новые методы диагностики и лечения, а также ищут причину развития этих заболеваний.  

Новые научные исследования по лечению ВЗК

Представленные на гастронеделе научные исследования доказали эффективность применения новых лекарственные препаратов – ведолизумаба и устекинумаба, для лечения среднетяжелого и тяжелого язвенного колита у пациентов, не ответивших на предшествующую терапию.

В другом исследовании было проведено сравнение эффективности   оперативного вмешательства в виде лапароскопической резекции илеоцекального отдела кишечника  и терапевтического лечения инфликсимабом (ремикейдом) у пациентов, не ответивших на лечение глюкокортикоидами, тиопуринами или метотрексатом.

В результате исследования было установлено, что у оперативного лечения  меньший процент повторных терапевтических вмешательств по сравнению с лечением инфликсимабом (ремикейдом).

Проверка гипотезы предполагающей, что причиной развития болезни Крона у части пациентов, восприимчивых к данному виду бактерий, могут являться бактерии Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) проводилась в  исследовании ученых из американского медицинского колледжа в Хьюстоне. В ходе исследования пациентам с болезнью Крона проводилось дополнительное  лечение сочетанием трех антибиотиков, кларитромицина, клофазимина и рифабутина, обладающих  активностью в отношении  микобактерий MAP. По результатам исследования добавление антибиотикотерапии к основному лечению приблизило наступление ремиссии у большего числа пациентов по сравнению с теми, кто принимал вместе с основной терапией плацебо и может рассматриваться как вспомогательная терапия при болезни Крона.

Полный текст обзора на англ. языке