РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

23.05.18 Лечить пациентов по клиническим рекомендациям

В Государственной думе готовится к первому чтению проект федерального закона, вносящий изменения в базовый для медицинской отрасли Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации". Законопроект вводит в правовое поле термин "клинические рекомендации" — единые по всей России алгоритмы ведения больных по группам заболеваний с учетом их индивидуальных особенностей. Клинические рекомендации включают в себя разделы с критериями качества оказания медицинской помощи, которые принимаются приказами Минздрава, утверждаются Минюстом и являются обязательными на всей территории страны. На их основе формируются регламенты экспертиз качества медицинской помощи в рамках различных видов контроля.
Новый закон будет способствовать созданию системы управления качеством медицинской помощи.

На сегодня Министерством здравоохранения вместе с профессиональным сообществом разработаны более 1200 клинических рекомендаций по всем основным заболеваниям. Кроме того, клинические рекомендации станут базой для обновления образовательных медицинских программ подготовки медицинских специалистов по каждому профилю. 

На сегодняшний момент на сайте ВШТ в разделе Рекомендации терапевтам размещены все актуальные  российские клинические рекомендации по гастроэнтерологии. 

Также с клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи от Минздрава России можно ознакомиться на официальном сайте министерства в разделе «Полезные ресурсы», подраздел «Электронный рубрикатор клинических рекомендаций» cr.rosminzdrav.ru.