РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Неалкогольная жировая болезнь печени25.04.16 Конференция EASL «Методы диагностики и лечения неалкогольного стеатогепатита»

С 12 по 14 мая в Риге Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) проведет конференцию, посвященную методам диагностики и лечения  неалкогольного стеатогепатита (NASH) и неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD).

Распространение ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета сделало NAFLD (неалкогольную жировую болезнь печени, НАЖБП) самым часто встречающимся заболеванием печени. Лечение НАЖБП в клинической практике окружено неопределенностями и клиническими дилеммами, которые мотивируют ученых исследовать их за пределами гепатологии. У большого процента населения неалкогольная жировая болезнь печени приводит к развитию таких заболеваний, как цирроз, рак печени или к необходимости трансплантации печени. Поэтому необходимо и важно  определить лучшие способы и инструменты для ее лечения. Конференция станет отличным местом для обсуждения эпидемиологии, плюсов и минусов скрининга для населения совместно с анализом отдельных факторов риска от наследственности до окружающей среды. НАЖБП, как системное заболевание, связана с рядом патологических состояний от заболеваний сердечно-сосудистой системы до болезней  почек и легких.

На конференции будут рассмотрены способы диагностики НАЖБП, в том числе гистология печени, а также неинвазивные методы. В настоящее время для совершенствования диагностики и лечения НАЖБП необходимо разработать безопасные и точные неинвазивные методы. В дальнейшем механизм прогрессирования этой болезни может привести к постановке новых терапевтических целей для ученых. Также будут рассмотрены методы отбора пациентов для терапевтического вмешательства, начиная с подходов, способствующих потере веса с помощью диеты и физических упражнений до использования бариатрической хирургии. Предметом обсуждения конференции станет возможность создания лекарственных препаратов для лечения неалкогольного стеатогепатита у пациентов, не поддающихся диетотерапии.