РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Ежегодная конференция FASEB «Биология печени - фундаментальные механизмы и прикладное применение»

Конфернция FASEB, посвященная биологии печени

С 26 июня по 2 июля в Уэст-Палм-Бич, Флорида при участии и поддержке EASL (Европейского общества по изучению печени) пройдет ежегодная конференция FASEB (Федерации американских обществ экспериментальной биологии), посвященная биологии печени.

На конференции будут рассмотрены вопросы функционирования гепатоцитов, холангиоцитов, звездчатых клеток, синусоидальных эндотелиальных клеток, иммунных клеток в норме и при патологических состояниях. Будет уделено внимание их перекрестному влиянию и роли в поддержании функции печени и обмене веществ, а также механизмам, регулирующим митоз и апоптоз клеток.

На фоне продолжающейся эпидемии ожирения и новых достижений в лечении гепатита С, спектр нозологических заболеваний печени изменяется. В связи с этим, одна из секций конференции «Биология печень- 2016» будет посвящена безалкогольной жировой болезни печени и ее метаболизму. Эта тема будет широко освещаться большим кругом экспертов, которые обсудят основные механизмы метаболизма печени, факторы прогрессирования неалкогольного стеатогепатита, а также функционирование энтерогепатической оси, отражающей взаимосвязи между функциями печени и кишечника. Другим ключевым аспектом, требующим рассмотрения, является понимание глубоких основ биологии гепатобилиарной системы, с целью разработки эффективных терапевтических подходов. Прежде всего, речь пойдет о гепатоцеллюлярной карциноме, которая остается одной из ведущих причин смерти у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени. Также на отдельных сессиях будут обсуждаться тема биологии опухоли и ее микроокружения, а также темы «сигнальных путей» и новых мишеней.

Хотя большинство заболеваний печени может быть излечено, фиброз может сохраняться и вызывать тяжелые клинические осложнения. Понимание механизмов фиброгенеза и мишеней антифиброзной терапии являются основой лечения данного состояния, и этому также будет посвящена часть конференции. Ведущие специалисты выступят на конференции с докладами, посвященными последним достижениям в изучении механизмов заболевания печени, вызванного алкоголем, так как алкогольная болезнь печени остается серьезной мировой проблемой. Кроме того, повышенное внимание будет уделяться концепции стволовых клеток печени, из-за потенциальной значимости данного направления для терапевтического применения. На конференции будут представлены последние разработки на тему роли выделенных стволовых клеток в регенерации печени.