РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

28.07.2018 К Международному дню борьбы с гепатитом

Международный день борьбы с гепатитомМеждународный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля 2018 года, темой этого года является повышение осведомленности о глобальном бремени вирусного гепатита. Из 325 миллионов людей, живущих с вирусным гепатитом во всем мире, более 290 миллионов (это 9 из 10!) живут с гепатитом В или гепатитом С, не зная об этом. До сих пор во многих странах отсутствуют масштабный скрининг и доступное лечение гепатитов В и С. Это повышает риск заражения для других людей и может привести к росту эпидемии.

Вирусный гепатит - это воспаление печени, вызванное вирусами  пять основных типов A, B, C, D и E. Гепатиты В и С могут передаваться через инъекции, половой контакт или от матери к ребенку. Хотя пять вирусов гепатита и их воздействие на организм человека различаются, все они могут представлять угрозу здоровью печени.

Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA) проведет в 2018 году глобальное исследование, чтобы выяснить основные барьеры для внедрения скрининга гепатитов В и С во всем мире. С этого года альянс начинает трехлетнюю глобальную информационно-пропагандистскую кампанию под лозунгом “Найди пропавшие миллионы”, которая направлена на устранение основных препятствий на пути расширения масштабов диагностики гепатитов. 

К Международному дню борьбы с гепатитом Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) подготовила доклад проекта HEPAHEALTH, который является вторым обзором, проведенным EASL для выяснения распространенности болезней печени в Европе. В докладе представлены данные об основных факторах риска заболеваний печени и проведен  обзор мероприятий здравоохранения по их снижению.

Согласно доклада по проекту HEPAHEALTH, в Европе люди, употребляющие инъекционные наркотики, имеют риск заражения гепатитом С в 50 раз выше по сравнению с остальными. Авторы доклада отметили увеличение заболеваемости в странах Восточной Европы, таких как Хорватия и Словения. В докладе также показано, что в странах Восточной Европы вирусные гепатиты В и С являются основными причинами заболеваний печени для всего населения, независимо от  возраста и пола, а в странах на западе и севере Европы главной причиной декомпенсированного цирроза и других хронических заболеваний печени является алкоголь. Кроме того  в подавляющем большинстве стран Европы среди факторов риска развития заболеваний печени увеличивается доля ожирения и диабета 2 типа, распостраненность которых растет с каждым годом.