РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июляВ этом году во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля, начнет свою работу глобальное движение за искоренение гепатита NOhep. Это движение объединит врачей, медицинских работников и других заинтересованных лиц с целью информирования населения, организации и ведения групп пациентов, а также   участия в мероприятиях по искоренению вирусного гепатита к 2030 году, согласно стратегии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Сайт движения NOhep  начнет свою работу 28 июля 2016 года, хотя регистрация на нем доступна уже сейчас. Более подробно о целях и задачах этой организации можно прочитать в прилагаемом PDF файле. К 2030 году глобальное движение за искоренение вирусных гепатитов планирует привлечь в свои ряды 300 млн. человек.

Глобальное движение за искоренение вирусных гепатитов NOhep скачать pdf 

2016 год стал решающим для борьбы с вирусными гепатитами. В мае на Всемирной ассамблее здравоохранения государства-члены ВОЗ приняли первую в истории «Стратегию ликвидации вирусных гепатитов» с грандиозными целями и задачами по ликвидации гепатита как угрозы общественному здоровью к 2030 году. Это первая глобальная стратегия, принятая с целью искоренения вирусных гепатитов.
ВОЗ провозгласила 28 июля ежегодным Всемирным днем борьбы с гепатитом в 2010 году, придав ему статус одного из четырех официальных дней, посвященных конкретному заболеванию. Теперь во Всемирный день борьбы с гепатитом миллионы людей участвуют в различных мероприятиях для того, чтобы улучшить информированность населения о вирусных гепатитах, сделать программы профилактики  и действия правительств  по их внедрению более эффективными, а лечение гепатитов более доступным. Каждый год Всемирный день борьбы с гепатитом становится глобальной платформой, позволяющей повысить осведомленность о гепатите и внести ощутимый вклад в профилактику, доступность диагностики и лечения заболевания.
Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля 2016 – это возможность активизировать национальные и международные усилия по борьбе с гепатитами, и настоятельно призвать партнеров и государства-члены ВОЗ поддержать внедрение первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 годы. Эта стратегия была утверждена в ходе шестьдесят девятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2016 года.
Новая стратегия содержит несколько глобальных целей по борьбе с вирусным гепатитом. Это, прежде всего, - сокращение на 30% числа новых случаев гепатита B и C, а также 10% снижение смертности к 2020 году.

Основные направления деятельности в соответствии со стратегией ВОЗ:

Глобальное движение за искоренение гепатита NOhepУзнайте о гепатите, действуйте без промедления

Во Всемирный день борьбы с гепатитом 2016, ВОЗ  призывает политиков, работников здравоохранения и общественность выступить с лозунгом "Узнайте о гепатите, действуйте без промедления". Организация настоятельно рекомендует получить информацию о гепатите, принять позитивные меры, чтобы узнать свой HCV статус путем диагностики, и, наконец, обращаться за лечением для сокращения ненужных смертей от этой предотвратимой и поддающейся лечению инфекции в случае необходимости.
Мероприятия будут проходить по всему миру для повышения осведомленности населения об опасности гепатитов, и расширения доступа к их диагностике и лечению.
Вирусные гепатиты – это группа инфекционных болезней, известных как гепатит A, B, С, D и E, которая поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острые и хронические болезни печени и являющейся причиной смерти почти 1,4 миллиона человек ежегодно, в основном от гепатита B и C. Считается, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции, и менее 1% имеют доступ к лечению.

Ключевые послания Всемирного дня борьбы с гепатитом 2016

Узнайте о гепатите  –  вы в опасности?
Хроническим вирусным гепатитом болеет 400 миллионов человек во всем мире и, учитывая масштабы эпидемии, любой и каждый может быть в опасности.
Узнайте о гепатите - пройдите диагностику.
Примерно 95% людей с гепатитом не знают о своей инфекции. Тесты на гепатит сложные и дорогостоящие, во многих странах слабая лабораторная база для их проведения. Но ВОЗ готовит новые рекомендации по диагностике гепатита с более простыми стратегиями, которые позволят расширить возможности проведения такой диагностики по всему миру.
Узнайте о гепатите  – получите лечение.
В мировом масштабе, недостаточная информированность и недостаточный доступ к лечению гепатита означает, что большинство людей, которые нуждаются в лечении, не получают его.

Свыше 90% людей с гепатитом C могут быть полностью излечены от вируса в течение 3-6 месяцев. Соответствующее лечение гепатита B и C может предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений хронического заболевания печени: цирроз и рак печени.
ВОЗ считает, что за счет расширения масштабов лечения, 7 млн. жизней может быть спасено в период между 2015 и 2030 годами.

Врачам

Узнать о вирусных гепатитах B и C и о методиках их лечения в Санкт-Петербурге можно на занятиях для врачей Высшей школы терапии (ВШТ) и заседаниях  секции гепатологии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С.П. Боткина (ГС). Видеозаписи прошлых  сессий ВШТ и заседаний ГС   доспупны на нашем сайте в архиве:

Особенности терапии хронического гепатита С у пациента злоупотребляющего алкоголем. Механизмы взаимного отягощения и прогноз

Особенности терапии хронического гепатита С у пациента с неалкогольным стеатозом печени

Особенности этиотропной и патогенетической терапии хронического гепатита C с первым генотипом

Особенности ведения пациента с хроническим вирусным гепатитом в практике гастроэнтеролога, инфекциониста, терапевта

Пациентам

Рекомендуем прочитать статью в Комсомольской правде  д.м.н., профессора кафедры госпитальной терапии ПСПБГМУ, члена Европейской ассоциации изучения печени, главного врача Гепатологического центра и одного из основателей Высшей школы терапии Сабира Насрединовича Мехтиева

Гепатит С: «ускользающий убийца» побежден, осталось спасти печень