РОО "Санкт-Петербургская гильдия врачей и провизоров"
С-Петербург, ул. Пионерская, 16 8 (812) 426-33-88

09.04.2019 ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У МУЖЧИНЫ С НАРУШЕНИЕМ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА И ФОНОВЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ

СЕМИНАР

Цель  семинара 

Выработка комплексного всестороннего терапевтического подхода к ведению сложных пациентов с нарушением пуринового обмена, артериальной гипертензией и фоновым употреблением алкоголя.

Аннотация

Высокая частота бессимптомного нарушения пуринового обмена (НПО) у пациентов с артериальной гипертензии (АГ), дислипидемией и абдоминальным ожирением позволяет рассматривать гиперурикемию как независимый фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний, повышающий смертность от них. Кроме того, при изучении взаимосвязи гиперурикемии и АГ было показано, что на характер артериального давления оказывает достоверное влияние уровень мочевой кислоты и оксипуринола в крови, их клиренс, активность ксантиноксидазы, аденозиндезаминазы, 5-нуклеотидазы.

Патогенетические механизмы влияния гиперурикемии на сердечно-сосудистые состояния точно не установлены. Среди возможных, обсуждаются развитие эндотелиальной дисфункции, усиление адгезии и агрегации тромбоцитов, нарушение реологии крови, увеличение уровня воспалительных маркеров, нарушение функции почек.

С учетом вышеизложенного успешная коррекция цифр артериального давления является одной из составляющих эффективности лечения НПО в целом. При этом выбор лекарственного препарата составляет определенную трудность, так как он обязан отвечать общим требованиям к антигипертензивной терапии и положительно влиять на состояние пуринового и липидного обменов. Комплексность терапевтического подхода должна отражаться и на коррекции образа питания пациента. Так фоновое употребление алкоголя при НПО блокирует выведение пуриновых оснований из организма и увеличивает скорость их образования в организме. А употребление алкоголя при АГ ассоциировано со снижением эффективности медикаментозной антигипертензивной терапии. 

16-00 регистрация16-30 начало семинара

Программа семинара

Мехтиев Сабир Насрединович, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ им. академика И.П. Павлова

Клинический пример пациента с артериальным давлением и нарушением пуринового обмена, фоновым употреблением алкоголя и алкогольным стеатозом печени.

Звартау Надежда Эдвиновна, к.м.н., заместитель генерального директора по работе с регионами, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела артериальной гипертензии, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» МЗ РФ

Тактика терапевтической коррекции нарушения пуринового обмена у пациента с гипертонической болезнью.

Беляева Ирина Борисовна, д.м.н., профессор кафедры терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда Северо- Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Проблема нарушения пуринового обмена и пути коррекции у пациентов с гипертонической болезнью.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 97А, конференц-центр гостиницы «Холидей Инн», зал «Дейнека»